跳到主要內容區塊

活動訊息

【王育德紀念館】館慶活動-被遺忘的戰後臺灣人

壹、活動簡介:2020年王育德紀念館開館邁入二週年,本年度館慶主題為「被遺忘的戰後臺灣人」,著重於二戰時期及戰後臺籍日本兵的故事及補償問題的歷史定位、王育德的人道精神與對弱勢的關懷等,規劃主題電影放映場次、講座、戲劇教育工作坊與戲劇演出等,並同時搭配王育德紀念館內第四展示室單元,以加深認識。

貳、活動內容
一、記憶電影吧
■《世紀的容顏—山林的記憶》 導演:陳榮顯
日期:9月5日(六)
時間:19:00-20:00
地點:吳園戶外劇場

■《路有多長》(上下集) 導演:湯湘竹
日期:9月6日(日)
時間:19:00-21:00
地點:吳園戶外劇場

二、主題講座
■到南十字星有多遠——臺灣籍原日本兵的漫長旅途
講者:李璐
簡介:國立臺北藝術大學藝術創作所碩士,主修劇本創作。2020年出版《南十字星-華台雙語劇本》,為首部「臺籍日本兵」歷史改編舞臺劇本出版品。
日期:9月12日(六)
時間:16:00-18:00
地點:艸祭Book inn 臺南市中西區南門路71號
人數:25名

■王育德與臺灣人原日本兵補償問題思考會
講者:陳鈺琪
簡介:國立臺灣師範大學臺灣史研究所碩士,現任新北市中和國中教師。碩士論文〈王育德與臺灣人原日本兵補償問題思考會〉,目前仍持續進行對王育德的其人其事的研究。
日期:9月13日(日)
時間:16:00-18:00
地點:艸祭Book in臺南市中西區南門路71號
人數:25名


三、臺籍日本兵x人權x戲劇
■戲劇教育工作坊
以臺籍日本兵為主題的教習劇場,由阿伯樂戲工場帶領觀眾透過情境模擬、角色扮演體驗,觸發參與者對二戰期間到戰後臺籍日本兵處境的想像與反思。
日期:9月19日(六)
時間:第一場15:00-16:00、第二場17:00-18:00
地點:吳園公會堂表演廳
人數:30名

■大時代小劇場-出征人群像
結合國立臺灣歷史博物館《大時代小劇場》戲劇導覽,在演教員的引領之下,參與者能與劇中人互動、討論,試著主動思辨並表達想法,藉由劇場經驗認識並探討歷史議題。
日期:9月27日(日)
時間:第一場16:00-16:30、第二場17:00-17:30
地點:王育德紀念館
人數:30名
*現場參加本活動


*以上活動如有異動,以王育德紀念館官網及臉書公告為主。
https://www.facebook.com/OIT.MM/

連結網址:講座及工作坊報名連結

    TOP